музей ИСТОРИи РУССКОГО САМОВАРА

Самовар – яркий символ русской самобытности и народного гостеприимства! Он настолько узнаваем во всем мире, что давно стал одной из визитных карточек России. Это слово одинаково звучит на всех языках мира и его знает каждый иностранец!

Самовар был и символом достатка семьи. Его передавали по наследству от отца к сыну, он был желанным подарком или приданным на свадьбу, и его же в первую очередь изымали за неуплату налогов.. Самовар всегда стоял во главе стола, в доме хранился на видном месте, за ним внимательно ухаживали и как члена семьи даже нарекали именем «Иван Иваныч», «Золотой Иван» и др.

Русский самовар был ярким предметом в кинематографе, мультфильмах, живописи и литературе. Редкий художник XIX-XX веков обходился в теме натюрморта без самовара. Его писали: И.Грабарь, К.Маковский, В.Перов, К.Коровин, К.Петров-Водкин, Б.Кустодиев, И.Машков и др. Сцены чаепития были тонко и душевно описаны у великих классиков: Н.Гоголя, В.Белинского, А.Островского, Ф.Достоевского, Н.Лескова и др. О самоваре сложены детские сказки, народные пословицы и поговорки.

В XIX веке без самовара не проходило ни одно застолье, свадьба, массовое гуляние или праздник. Существовали целые чайные улицы в Одессе, Москве и Санкт-Петербурге. Издавалась даже еженедельная газета «Чайный вестникъ». Самовар стал во истину народным любимцем. В Москве особой популярностью горожан были массовые чаепития в парке Сокольники, на Воробьевых горах, в Замоскворечье, в Петровско-Разумовском, в Мытищах, в Марьиной и Перовой роще.

В XIX веке самовары всегда славили Россию и с успехом принимали участие во всероссийских и международных промышленных и сельскохозяйственных выставках. Лучшие экспонаты награждались медалями. А самые известные производители самоваров за высокое качество выпускаемой продукции получали право изображения на своем клейме двуглавого орла («знак качества» XIX в.), а за успехи на международных выставках и ярмарках еще и получали титулы: «Поставщик двора Его Императорского Величества», «Поставщик двора Его Величества Короля Черногорского», «Поставщик двора Его Величества Шаха Персидского» и др. Самовар был и должен быть русской национальной гордостью!

чайная церемония
чайная церемония
ИСТОРИЯ РУССКОГО САМОВАРА
Первые русские самовары появились на Урале в 1740-е годы
ПИТЬ ЧАЙ – МОСКОВСКАЯ ПРИВЫЧКА
В середине XVI века в связи с бурным развитием мореплавания и торговли китайский чай был впервые завезен в Европу
о московском самоваре
Начиная с 1820 года в Москве было открыто около 100 самоварных мастерских и производств
чайная церемония
Самовар – яркий символ русской самобытности и народного гостеприимства! Он настолько узнаваем во всем мире, что давно стал одной из визитных карточек России.

музей истории русского самовара

САМОВАР - СИМВОЛ МОСКОВСКОГО БЫТА
Ни один праздник, торжество или трапеза в 19 веке не обходились без растопки самовара
НАШ АДРЕС И КОНТАКТЫ
построить маршрут
Адрес магазина:
г. Тула, Металлистов 9, Музей чаепития
БУДНИ 11.00 - 20.00 / СБ: 10.00 - 21.00 / ВС: 10:00 - 19:00 / ПРАЗДНИКИ: 10.00 - 21.00
Время работы:
логотип
ИП Агибалова Татьяна Николаевна
ИНН 711800685230
ОГРНИП 306715129800010
iplusha@gmail.com
Тег не менять, не удалять, не убирать за границы видимости блока и не менять ссылку. @Михаил Кулаков