о московском самоваре

Первые самовары в России появились на Урале в середине XVIII века, а чуть позже о необычном водогрее узнают в Москве и в Туле.

В 1766 году открывается первая московская самоварная фабрика Александра Шмакова. Ранние самовары XVIII-начала XIX веков были схожи простотой и лаконичностью форм и чаще всего напоминали нам округлые античные предметы древнего быта. Изготавливались самовары вручную и стояли весьма дорого.. Но, постепенно самовар становится неотьемлемым атрибутом застолий и торжеств, появляется в частных и доходных домах, трактирах, дорожных станциях. Появляется спрос в Москве открываются новые самоварные производства, наиболее известными из которых были фабрики Прокофия Суровцева и Петра Силина. Так в Москве налаживается массовый выпуск самовара, разрабатываются новые формы предметов, формируются прейскуранты цен и ассортимент.

Крестьянская война 1773-1775 гг. под предводительством Е.Пугачева привела к полному разрушению горно-рудных заводов и остановке работы промышленности на Урале, и производство самоваров перемещается в Москву и соседние губернии. Так в 1778 году и в Туле появляется первая самоварная мастерская Назара Лисицина. О популярности самовара становится известно во всей России!

Отечественная война 1812 года и сожженная столица заставляет нас забыть о московском самоваре до середины 1820-х годов, когда начинается новый этап в жизни города и его промышленности. В то время Тула, имея большой штат оружейников, в отсутствии конкуренции, становится городом самоварного мастерства и превращается в самоварную столицу России. К 1820-м годам в Туле уже одновременно существуют более 10 самоварных фабрик, которые производят до 5000 самоваров в год, удовлетворяя потребности достаточно широкого круга населения, в том числе жителей Москвы и Петербурга.

В середине 1820-х годов заново отстроенная Москва испытывает особый интерес к новым предметам интерьера и быта! А самовар был как никогда кстати – он умеет греть воду, да еще и украшает жилище. Тульские самовары караванами идут в Москву и перед столичными промышленниками встает непростая задача – сделать такой самовар, который сможет удивить именно столичное купечество и горожан! Московские фабриканты делают ставку на применение более дорогих материалов. Пластичная медь позволила придавать корпусу самовара совершенно невиданные до сих пор формы, а серебряный бордюр украсил самовар пышными накладными элементами в стиле «рококо». Так начиналась вторая эпоха развития московского самовара! За дело взялись практически все московские фабрики накладного серебра. Самовар уверенно вошел в ассортимент выпускаемой ими продукции, а для разработки новых необычных форм самовара привлекаются известные художники и дизайнеры из России и Европы. Так столичные самовары превращаются в роскошные вазы, украшенные растительными и животными орнаментами. Московский самовар становится весьма самобытным, заметным и неповторимым!

Начиная с 1820 года в Москве было открыто около 100 самоварных мастерских и производств, наиболее известными из них считались фабрики: Константина Пеца, Федора Эмме, Василия Розенштрауха, Петра Севрюгина, Василия Суслова, Александра Ксимантовского, Дорофея Борисова, Николая Шебанова, Ивана Пекина и Александра Матисена.

чайная церемония
чайная церемония