В середине XVI века в связи с бурным развитием мореплавания и торговли китайский чай был впервые завезен в Европу, а спустя еще 100 лет он попал и в Россию
В основном это были подарки особам царской семьи. Использовали чай бережно и не ежедневно, а чисто в лечебных целях. В начале XVIII века, Петр I расширил торговые отношения России с Европой, Азией и Востоком и чай стал более доступным, но очень дорогим и позволить его могли себе только весьма состоятельные люди. Появляется необходимость в создании прибора для приготовления кипятка и чая. В России бурно развивается промышленность и в 1735-1740г.г. на уральских заводах появляется и русское «чудо» - самовар! Диковинный прибор изготавливают из красной меди, украшают изящной чеканкой и он быстро становится атрибутом царского стола. Потребность в изготовлении самоваров растет и во 2-ой половине XXVIII века открываются самоварные фабрики и мастерские в Москве, Туле, Ярославле, Владимире и других губерниях. Чай и самовар – становятся весьма ассоциативными и неразделимыми вещами. В начале XIX века начинается серийное производство самоваров, только в Москве работают более 10 самоварных фабрик. В то время в деревянной Москве часто случались пожары и был введен строгий запрет на разведение огня. Самовары истапливали через каминные и печные трубы, а в выходные дни горящие золотом водогреи становились украшением загородных застолий и пикников в столичных парках и усадьбах. Поговорить за чашкой чая у самовара стало излюбленным делом москвичей и вошло в привычку. Самовар был обязательным спутником и в дороге. При смене лошадей как правило обязательно испивался самоварчик.
Война 1812 года много что изменила в столичной жизни. Сожженная Москва на время забыла об отдыхе и гуляниях и к 1820 году деревянная Москва стала белокаменной, вдвое увеличилось и население столицы, появилась острая потребность в мебели, предметах быта, в т.ч. и конечно же в любимых самоварах. В это время в столицу приезжают много зарубежных архитекторов, строителей, инженеров, ювелиров, художников и других мастеров. Строятся дома, открываются новые промышленные предприятия, ну и конечно новые самоварные заведения где и происходит рождение самобытного нового московского самовара! В конце XVIII – начале XIX века самовары всех губерний были весьма похожи и отличить их мог только специалист. Практически все они имели похожие формы, стандартную конструкцию, изготавливались в основном из латуни.
Столичный самовар 1820-30 г.г. не стал их прототипом, а наоборот: с помощью московских ювелиров, имеющих в основном прусские корни, был создан совершенно другой самовар-ваза, который мог и нагревать воду и украшать жилище. Так самовар в Москве получил свое 2-ое назначение и стал предметом интерьера. Московский самовар был выполнен из красной меди, украшен серебряным бордюром и покрыт серебром и снаружи и внутри. Пластичная красная медь позволила придать самовару ранее невиданной красоты формы и это послужило мощным толчком для развития самоварного производства в других регионах Российской Империи: Санкт-Петербурге, Туле и Варшаве. В 1820г.г. в Москве открываются трактиры – излюбленное место вечернего времяпровождения москвичей. Там испивают чай до 7-го пота, говорят по душам, согреваются в морозные вечера, пьют и поют, находят собеседника и друга, заключают сделки, узнают все новости, утоляют неудачи и отмечают радости. Трактир многим заменяет и дом, и театр, и газету и становится необходимой частью жизни для большей части москвичей. Ну, и конечно его Величество трактирный Самовар! Самовары в трактирах были на 3, 4, а бывало и на 5 ведер, а ведро XIX века вмещало аж дюжину литров. Все самовары измерялись ведрами и кружками.
Самыми распространенными и востребованными были самовары на полведра. Они быстро закипали, их было удобно переносить, чистить, и они не занимали много места. В больших семьях любили ведерные самовары чтоб хватило на всех, а горожане любили небольшие самовары на четверть ведра. Встречаются самовары и всего на несколько кружек «тет-а-тет» и даже на 1-2 кружку «эгоист». В ювелирных мастерских Москвы и Санкт-Петербурга делали самовары и из чистого серебра с позолотой внутри. Самовары из чистого золота не встречались.
А если вдруг у вас есть самовар, то нет особой разницы где, кто и когда его сделал, ведь вкусная природная вода получается в любом самоваре, главное не забыть ее в него залить. Пейте чай из самовара и будьте здоровы! Особенно сейчас!