САМОВАР - СИМВОЛ МОСКОВСКОГО БЫТА

Что же такое самовар? Название простое происходит от 2-х слов: сам варит

Да, это прибор для кипячения воды. Подобные приспособления известны еще со времен римской империи. Они незначительно отличались друг от друга своими принципами работы и в разных странах их называли по разному: в Риме - аутепса, в Китае - хо-го, в странах Азии - кумган, в Европе - фонтан, в Англии - чайная урна, на Руси - сбитенник. Но после после появления русского самовара и его мирового признания в конце 19 века, слово САМОВАР вошло во все языки мира и стало международным! И в наши дни, находясь за границей мы можем на завтраке в гостинице, наливая кипяток, встретить наше родное слово SAMOVAR.

Итак, Москва начала 19 века - древний, большой купеческий город с процветающей торговлей, город эмоций и возможностей! Растут поставки чая в столицу и потребности в самоваре растут. Открываются трактиры, где всегда шумно и многолюдно. Трактир - излюбленное место общения москвичей 19 века, там можно встретить и купца и босяка, который ради собственного самоутверждения готов отдать последние деньги, чтобы побыть на равных с купцом, да еще и испить вкусного чая. Чай в Москве любили и пили по многу. "Пить так пить" относилось и к чаю! В больших трактирах были даже отдельные самоварные комнаты, где испивали чай до 7-го пота. Для таких заведений на заказ изготавливались огромные трактирные самовары объемом по 30, 40 и даже 50 литров. Частые пожары в деревянной Москве, строгие запреты в зимнее время на истопку печей в центре, вынуждали купцов и торговцев проводить много времени не у себя в лавках, а в трактирах, где в холодный день они могли просидеть за чашкой чая и весь день, принимая иногородних коммерсантов и заключая тысячные сделки. Отечественная война 1812 года, пожар в первопрестольной заставили горожан забыть о самоваре до середины 1820-х годов. Производство домашней утвари и самоваров переместилось в оружейную Тулу, где после войны 1812 года уменьшились военные заказы и большое число оружейников в поисках подработки стали заниматься изготовлением скобяной утвари, посуды и в т.ч. самоваров. Им не составило особого труда быстро освоить самоварное дело и в туле появилось около 30 новых самоварных производств. Так Тула в отсутствии конкуренции становится городом самоварного мастерства и самоварной столицей России.

чайная церемония
чайная церемония
Самовар

История пока умалчивает как и где точно появился первый самовар

Конечно, ни Петр Великий, ни Никита Демидов - основатели первых уральских заводов так и не увидели первого русского самовара уйдя из жизни в 1725 году.., но именно на созданных ими уральских заводах и был сделан первый русский самовар. Так где же - Екатеринбург, Суксун, Иргинск? Пока нам точно не известно. Но на этих заводах с 1728-1729 года было начато изготовление медной посуды. Там же также и изготавливались прообразы самовара - приборы для изготовления медовухи и сбитня. Возможно именно из них и получился первый самовар. А первые известные нам письменные упоминания о самоваре относятся пока к 1740г. сделанные на екатеринбургской таможне где был задержан обоз со снадобьем и самоваром, а затем уже и монастырские упоминания 1745-46гг. Но понятие САМОВАР к тому времени уже было известно. Так что скорее всего, что ПЕРВЫЙ САМОВАР был изготовлен в 1738-1740гг. на одном из уральских заводов. Известно, что в Суксуне с 1740г. на протяжении 10 лет действовала самоварная мастерская, а с 1750 года началось и фабричное производство уральского самовара. Но оно было недолгим в связи с неспокойной обстановкой, постоянными крестьянскими волнениями и крестьянским восстанием Пугачева в 1772-75гг., когда была разрушена практически вся промышленность Урала.. Уральские мастера постепенно уезжали и самовар появился сначала в Москве а потом и в Туле. Так в 1766 году в Москве была открыта Первая самоварная фабрика промышленника Александра Шмакова. В 1778 году в Туле оружейник Назар Лисицицын открыл свое самоварное производство. Появлялись и другие самоварные заведения, и к началу 19 века самыми крупными считались фабрика Петра Силина и Прокофия Суровцева в Москве, изготавливающие до 3 тыс. самоваров в год. Самовар в те времена стоил так дорого, что за один самовар давали аж 2 коровы. И далеко не каждая семья имела свой самовар.

В 1820-е годы, вновь отстроенная белокаменная начинает испытывать острые потребности в предметах мебели, интерьера и быта

Население Москвы увеличивается почти в два раза с 250 тыс. до 400 тыс. И тема возрождения московского самовара возрождается вновь. Перед промышленниками стояла непростая задача: создать такой самовар, которого не было в Туле и который бы удивил москвичей. За дело берутся московские ювелиры! Делается ставка на создание более дорогого самовара с применением редких материалов. Пластичная медь позволяла придавать корпусу самовара совершенно невиданные до той поры формы, накладной серебряный бордюр украшал его пышными элементами в стиле рококо. Началось новая эпоха в истории московского самовара и он обрел свое второе рождение. Столичные ювелиры и фабрики накладного серебра включили самовар в ассортимент выпускаемой продукции, привлекая для разработки новых, необычных форм известных художников и дизайнеров из России и Европы. Столичные самовары превратились в роскошные функциональные вазы, украшенные растительными орнаментами, стали самобытными, заметными и неповторимыми. Так самовар получил свое 2-ое основное назначение - украшать жилище. В 1829 году в Санкт-Петербурге проходит 1-ая Публичная выставка российских изделий, где были впервые представлены самовары московских и тульских мастеров. После этого самовар стал постоянным участником всех прикладных и сельскохозяйственных выставок.